Что с чем едят!? Мангалы, барбекю и не только..

27/03/2016

Что с чем едят. Мангалы, барбекю и не только.

Мангал - если дословно с бессарабского, «большая корзина с углем», хотя этимология это слова, по одной из версии, корнями уходит в санскритский священный термин МАН, встречающийся в таких словах как: МАНГАЛА – одно из имен планеты Марс, МАНИКА – рубин, МАНУ – первый человек, МАНТРА – древние молитвы.

Бытует версия, что современные мангалы, в том виде, в котором мы привыкли их видеть, произошли в Северной Каролине, США. Однако, кроме восточного происхождения самого слова мангал, есть археологи, которые называют Анахарсиса, древнего скифа, первым кто придумал и сделал мангал из железа, еще в 7 веке до н.э. В самой распространенной версии мангал – жаровня, медная чаша на ножках, с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноса и полусферической крышкой. Внутрь такого мангала ставили медную или глиняную чашку с углями, над которыми готовят мясо и другие продукты, а на крышку можно ставить посуду для разогрева пищи. Но, давайте вспомним учебники древней истории, многие фильмы и мультфильмы, в которых первобытные люди, сидя в пещерах вокруг огня, готовили убитых ими древних животных. С определенными допущениями, мясо нанизанное на деревянные жёрдочки, аккуратно уложенное на большие каменные валуны, можно назвать прообразом того мангала, и того процесса, которым мы пользуемся и сейчас.

Не менее интересней история барбекю, и здесь американцы берут пальму первенства, доказывая, что само название БАРБЕКЮ это сокращение BBQ от популярной рекламе 19 века, которая гласила: BAR-BEER-CUE-PIG, в переводе БАР-ПИВО-ОБЩЕНИЕ-СВИНИНА. Кроме этого исторически, американские индейцы, запасали мясо для того что есть его в дороге, следующим образом: они суши его на солнце, а чтобы уберечь его от насекомых, делали вокруг мяса дымные костры. Мясо это называлось БАРЮАКОА. Однако, вмешались французы, согласно их теории БАРБЕКЮ происходит от французского BARBE A QUEUE, дословно переводящееся как ОТ БОРОДЫ ДО ХВОСТА, есть версия другого перевода БЫК ЗАЖАРЕННЫЙ ЦЕЛИКОМ. Еще одна версия, к которой склоняется большинство ученых этимологов – BARABICU, в буквальном переводе ЯМА СВЯЩЕННОГО ОГНЯ, происходит слово от группы народов населяющих Гаити, Пуэрто-Рико, Кубу, Багамские острова, и т.д., известные в обобщенном названии как ТАИНО.

Мангалы и барбекю из чугуна от производителя

У нас в России мангал, как и многое другое, появился благодаря реформатору Петру первому. Основной причиной этого явилось активное развитие металлургического производства и ковки, но ту прямоугольную форму, к которой мы привыкли, стали делать именно у нас, еще в те времена.

Сегодня, в России, приготовление пищи на мангале и барбекю, из первомайской традиции, превратилось в повседневную обыденность. Даже небольшие кафе и рестораны в центре любого города, предлагают мясо, рыбу и овощи приготовленные на натуральных углях, нередко даже на глазах посетителей. Такая популярность этого способа приготовления продуктов объясняется не передаваемым вкусом продуктов и пользой, особенно мяса и мясных блюд.

Хотя у нас принято различать мангал и барбекю только формой, и способом приготовления – в мангале это шампура, в барбекю это решетка. Но автор считает что есть еще очень одна большая разница: мангал, это всегда угли, а барбекю бывают газовые и электрические, но даже дровяные барбекю готовят блюда не на углях а на огне. Т.е. сам процесс различается, что сказывается и на вкусе блюд. На мангале продукты томятся долгое время на несильном жаре от углей, открытый огонь не допускается, что позволяет получить полностью готовый продукт в «собственном соку». Барбекю, готовит на огне, большая температура, и короткое время тепловой обработки, делает блюда совсем другой степени прожарки, так называемый RARE или MEDIUM. Да и мясо, в основном говядина, делается целиком одним большим куском, – стейком, в зависимости от того, из какой части туши берется мясо, определяется и температура, и длительность приготовления, и название стейка, рибай стейк, тибоун-стейк, раундрамб-стейк и др.